Mes recettes gourmandes #3: layer cake à la framboise

La recette de cette semaine est le gâteau d'anniversaire de ma mère, un layer cake à la framboise crème au mascarpone, glaçage crème au beurre et pâte à sucre.

Je n'ai pas suivit une recette en particulier mais je me suis inspiré de certaines: La base du gâteau vient en partie du livre de Chloe S, j'adore car c'est vraiment très aérien. Pour le reste pas de recette en particulier, les bases des crèmes sont assez simple et il suffit d'adapter selon vos goûts. 

Je vous laisse découvrir cette recette !!!


Layer cake framboises


La Recette :


Base:
1 yaourt nature
125g de beurre ramolli
1,5 pot de sucre en poudre
3 pots de farine1
1 sachet de levure chimique
4 œufs
Arôme vanille
Du colorant gel rose

Pour la crème mascarpone:
500gr de mascarpone
80gr de sucre glace
Arôme framboise
Colorant gel rose

Pour le glaçage :
250gr de beurre mou
4 cuillères à soupe de sucre glace
Colorant gel rose
Arôme Framboise

+ de la pâte à sucre blanche que vous pouvez colorer selon vos envies (ici en rose)

Ma touche perso:
Des framboises fraîches pour mettre entre les deux couches (environs 2 petites barquettes)


Préparation: 
  • Le gâteau: 
  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un autre saladier battez les jaunes d’œufs avec le yaourt, le sucre, la farine, la levure et le beurre jusqu’à obtention d'un mélange homogène
  2. Montez les blancs en neige ferme et incorporez les avec délicatesse à la première préparation.
  3. Ajoutez le colorant alimentaire rose et l'arôme vanille
  4. Mettez la préparation dans un moule à fond amovible ( la taille du moule dépend de votre taille de gâteau désirée, dans mon cas c'est un moule de 20cm de diamètres) et enfournez dans votre four préalablement préchauffé à 170° pendant 40 min
Astuce: pour savoir si le gâteau est parfaitement cuit, plantez la pointe d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.


  • La crème mascarpone: 
  1. Mettez le mascarpone et le sucre glace dans un saladier et mélangez au batteur jusqu’à obtention d'une crème lisse
  2. Ajoutez à votre convenance le colorant rose et l'arôme de framboise
  3. Réservez au frais

  • La crème au beurre: 
  1. Travaillez dans un saladier le beurre mou avec le sucre glace au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse  et durcisse
  2. Ajoutez le colorant alimentaire rose et l'arôme
  3. Réservez au frais
  • Montage:


  1. Une fois le gâteau refroidit, coupez le en deux de manière a obtenir deux gâteaux de taille égale
  2. Sur la base disposez délicatement de la crème au mascarpone que vous pouvez étaler à l'aide d'une spatule
  3. Disposez les framboises sur toute la surface du gâteau et recouvrez ensuite de crème au mascarpone
  4. Mettez la deuxième moitié du gâteau dessus et appuyez légèrement pour bien mettre en place.
  5. Si il vous reste de la crème étalez là sur le dessus du gâteau, cela va permettre de bien faire adhérer la pâte à sucre.
  6. Ensuite décorez les bords du layer cake avec une poche à douille et votre crème au beurre. Pas de modèle précis vous laisser faire votre créativité ou plus simple vous étalez à la spatule
  7. En ce qui concerne la pâte à sucre il faut l'étaler avec un rouleau sur un plan de travail, prenez soin de mettre un peu de sucre glace sur ce plan pour que ça ne colle pas. Si vous souhaitez colorer la pâte il faut le faire avant de l'étaler: vous prenez un peu de colorant gel et vous malaxer la pâte avec des gants jusqu’à obtention la coloration désirée. Une fois la pâte bien étalée et d'une épaisseur d'environ un demi centimètre prenez le moule à gâteau comme emporte pièce et ainsi obtenir un beau rond de pâte que vous allez disposer sur le dessus. Ensuite il ne vous reste plus qu'a décorer avec des emportes pièces
  8. Autre option: vous pouvez décorer entièrement à la crème au beurre si vous ne souhaitez pas utiliser de pâte à sucre, ou à la place de la crème au beurre: la crème au mascarpone.
  9. Mettez le gâteau au frais avant dégustation pour que les crèmes prennent bien.




Et voilà il ne vous reste plus qu'a déguster !!!

xoxo, Céline




CONVERSATION

7 commentaires:

  1. Haha !!! J'attendais la recette avec impatience pour m'en inspirer !!! C'est trop beau !!!!!!

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    1. il s'est fait désirer un peu mdrrrr !!! Je pense le refaire soon car c'est une tuerie !!

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  2. Raaaahh ça a l'air trop fatal miam miam merci pour la recette !!
    Et un très joyeux anniversaire à ta maman (elle ne fait pas ses 85 ans ^^)

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    1. C'était en effet fatal :) Le prochain sera pour l'anniversaire de l'homme héhé :)
      Mdrrrrrrrr ou 58 :p

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  3. Dis donc t'es une super cuisto !!!

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  4. Sans aucun doute, c'est un excellent poste, j'ai obtenu beaucoup de connaissances après avoir lu bonne chance. Thème du blog est excellent il ya presque tout à lire, Brillant poste. microdose champignon

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Merci pour votre commentaire, je vais tâcher d'y répondre au plus vite !

A très bientôt ! xoxo

Céline

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