Mes recettes gourmandes #19: Sapin/soleil apéro



Hello, ravie de vous retrouver aujourd'hui avec une nouvelle recette; cela faisait assez longtemps que je n'avais pas fait ce genre d'article et vu que récemment j'ai fait pas mal de cuisine notamment pour les fêtes j'avais envie d'en partager avec vous! Ici c'est un amuse bouche très simple à faire et délicieux ! 

Mes recettes gourmandes #19: Sapin/soleil apéro

A savoir que j'ai fait la forme de sapin pour Noël mais pour le nouvel an j'ai gardé la même recette en faisant un soleil pour changer.

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletés
  • Pesto vert/rouge/tapenade...
  • Parmesan râpé 
  • 1 oeuf battu
  • Graines de sésame


La recette

  • Préchauffer le four à 190°C et couvrir une plaque de papier sulfurisé (pour éviter que cela n'accroche).
  • Dérouler une pâte feuilleté et répartir le pesto ou toute autre garniture de votre choix dessus.
  • Déposer un peu de parmesan rapé dessus, en général je le fais avec une cuillère et je disperse de manière équitable et surtout selon mon envie de fromage (c'est une étape facultative selon vos gôuts)
  • Recouvrir de la deuxième pâte feuilleté et souder les bords ensemble en faisant pression.
  • C'est à cette étape que vous pouvez décider de faire une forme de sapin ou de soleil (j'ai trouvé le soleil plus simple à réaliser car il n'y a pas vraiment de découpe à faire). 
    • Version sapin: A l'aide d'un petit couteau, découper les branches du sapin de part et d'autre du tronc en les  espaçant de 1,5 cm les unes des autres, puis torsader alors chaque branche deux ou trois fois sur elle-même. Faire de même avec les chutes de sapin.
    • Version soleil: faire un cercle au milieu de la pâte (avec un verre par exemple qu'on appui pour faire la marque), puis découper en dehors du cercle la pâte en quart puis les quarts en trois et ensuite en 2 pour obtenir 6 torsades par quart. Puis torsader chaque morceau. 
  • Badigeonner le sapin avec l'oeuf puis saupoudrer de quelques graines de sésame (optionnel).
  • Enfourner pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que le sapin feuilleté ait gonflé et devienne légèrement doré. Laisser refroidir quelques instant  avant de le déposer délicatement dans un plat et déguster.


C'est la première fois que je réalisais ce genre de recette et je dois dire que c'est très rapide à réaliser, délicieux et on peut varier le contenu selon ses goûts; par exemple j'ai fait moitié pesto rouge moitié pesto vert classique et miam miam miam.
La version soleil est beaucoup plus facile à faire et il n'y a pas vraiment de découpes contrairement au sapin, donc je pense rester sur cette version qui est tout aussi belle. 
A voir si je teste par la suite d'autres variantes, il en existe une sucrée au nutella par exemple qui doit être délicieuse!

Et vous quelles sont vos recettes apéro coup de coeur ? 
Prenez soin de vous, 
xoxo, Céline ❤

CONVERSATION

1 commentaires:

  1. Coucou
    J'avais déjà vu ces jolis sapins apero mais c'est vrai que je n'ai pas pris le temps de le faire pour le moment. Je note merci.
    Bisous
    S

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Merci pour votre commentaire, je vais tâcher d'y répondre au plus vite !

A très bientôt ! xoxo

Céline

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