Mes recettes gourmandes #20: Rugelachs chocolat & cannelle




Hello les amis, on se retrouve de nouveau pour parler gourmandise avec une recette sucrée que j'adore depuis des années; c'est une amie qui m'a fait découvrir cette pâtisserie typique des fêtes juives: les rugelachs. J'ai décliné en deux versions: chocolat et cannelle et je dois dire que c'est un véritable délice!!

Mes recettes gourmandes #20: Rugelachs chocolat & cannelle



Les ingrédients pour 12 cookies



Pour la pâte

95g de farine
65g de fromage à tartiner (Philadelphia)
60g de beurre ramolli
2 pincées de sel

Pour la ganache chocolat

12.5ml de crème liquide
5g de beurre doux
20g de chocolat coupé en morceaux

Pour la version cannelle

40 ml (1⁄3 tasse) de beurre non salé, fondu
Sucre à la cannelle, soit 62 gr de sucre mélangé à 5g  de cannelle

Pour la garniture

25gr de chocolat haché en pépites
13g de noix hachées
50g de sucre en poudre

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
1 c. à c. d'eau
1 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre


La recette

La pâte

Mélanger les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d'une préparation homogène.
L'emballer de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

La garniture

Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faire bouillir à feu moyen la crème et le beurre.
Ajouter les morceaux de chocolat.
Hors du feu, laisser fondre pendant 1 minute, puis mélanger jusqu’à ce que la consistance soit lisse et homogène.



Le façonnage

Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un disque d'environ 30 cm de diamètre.
Étaler sur une moitié de la pâte le beurre au préalablement fondu et parsemer par dessus le sucre à la cannelle.
Étaler sur la moitié restante de la pâte la ganache au chocolat avec une spatule.
Mélanger ensemble les ingrédient de la garniture et la répartir sur la ganache.
Découper le disque en douze parts et rouler chacun d'elles en commençant par le grand côté, de façon à former un petit croissant. 
Poser au fur et à mesure les rouleaux obtenus sur une plaque de papier sulfurisé.

La dorure

Badigeonner les rugelachs du mélange de jaune d’œuf et d'eau à l'aide d'un pinceau, puis les saupoudrer du mélanger de sucre cannelle. Je prends soin également de récupérer un peu de garniture qui est tombé lors de la formation des croissants et de la saupoudrer dessus pour ne pas la perdre.

La cuisson.Les enfourner pour 18 min environ, jusqu’à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de déguster.







Une recette assez simple, il faut environ 30 min pour la réaliser.

Un véritable délice que je suis ravie de savoir faire et que je pense réaliser assez souvent, car c'est tellement bon !!!
Connaissez vous cette recette ? 

Prenez soin de vous,
xoxo, Céline ❤




CONVERSATION

2 commentaires:

  1. Coucou
    Ça a l'air très bon et je serais vraiment curieuse de goûter.
    Bisous et bon week-end
    S

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  2. Hello ma Céline,

    Première fois que je vois cette recette ! La gourmande que je suis est très curieuse de goûter, miam :)

    Des bisous

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire, je vais tâcher d'y répondre au plus vite !

A très bientôt ! xoxo

Céline

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