On se retrouve pour un article gourmandise avec 3 recettes que j'ai réalisé pour les repas de fin d'année et qui sont rapides et délicieuses !
Pas besoin de trop d'ingrédients et surtout vous pouvez les refaire à tout moment dans l'année ! Régalez vous !
8 PERSONNES
Temps de préparation: 15 MIN.
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
Pour la panna cotta2 feuilles de gélatine
200 g de brillat-savarin
15 cl de lait
25 cl de crème fleurette
Pour la réduction à l'orange3 oranges bio (20 cl de jus environ)
1 cuillère(s) à café de graines de coriandre
1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
Temps de préparation: 15 MIN.
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
2 pâtes feuilletés
Mes recettes gourmandes #27: Recettes de fêtes
Panna cotta au brillat-savarin, réduction à l’orange
8 PERSONNES
Temps de préparation: 15 MIN.
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
Pour la panna cotta2 feuilles de gélatine
200 g de brillat-savarin
15 cl de lait
25 cl de crème fleurette
Pour la réduction à l'orange3 oranges bio (20 cl de jus environ)
1 cuillère(s) à café de graines de coriandre
1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
PRÉPARATION
Pour la panna cotta, faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, coupez le brillat-savarin en morceaux, placez-le dans une casserole avec le lait et la crème.
Pour la panna cotta, faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, coupez le brillat-savarin en morceaux, placez-le dans une casserole avec le lait et la crème.
Faites chauffer doucement en mélangeant bien. Lorsque le fromage a fondu, ajoutez la gélatine essorée hors du feu, salez, poivrez au moulin, mélangez bien, puis lissez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filtrez la préparation et répartissez dans huit petits ramequins. Laissez refroidir puis prendre 4 h minimum au frais.
Pour la réduction à l’orange : lavez les agrumes, prélevez les zestes. Coupez les oranges en deux et pressez-les, versez le jus dans une casserole avec les graines de coriandre, ajoutez le vinaigre et le sucre, puis portez à ébullition. Faites cuire à feu vif pendant 10 mn environ, le temps que la sauce réduise.
Lorsque les crèmes sont prises, servez-les avec un filet de réduction à l’orange.
Pour la réduction à l’orange : lavez les agrumes, prélevez les zestes. Coupez les oranges en deux et pressez-les, versez le jus dans une casserole avec les graines de coriandre, ajoutez le vinaigre et le sucre, puis portez à ébullition. Faites cuire à feu vif pendant 10 mn environ, le temps que la sauce réduise.
Lorsque les crèmes sont prises, servez-les avec un filet de réduction à l’orange.
Feuilleté pesto - mozza
Temps de préparation: 15 MIN.
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
2 pâtes feuilletés
1 mozza sèche à cuire
1 petit pot de pesto rouge ou vert
1 jaune d'oeuf
Option: Graines de sésame et Parmesan râpé
Il est possible de faire plusieurs formes cette année je suis partie sur l'étoile et l'an dernier un sapin.
Je prend la premier pâte que je déroule et que je pose directement sur la plaque du four afin d’éviter de transvaser après.
Je commence par étaler le pesto généreusement sur la première pâte.
Ensuite je coupe la mozzarella en cubes et j'en dispose dessus, pour la quantité c'est selon les envies (moi j'adore ça donc j'en ai facilement mis 100gr).
Ensuite je dépose l'autre pâte par dessus et la j'ai bien appuyé sur les bords afin de sceller plus ou moins. J'ai posé un verre au milieu afin de marquer le centre de l'étoile. Et ensuite coupé ma pâte en 4 et chaque quart en 3; en évitant de couper dans le cercle.
Ensuite j'ai torsadé chaque pièce que j'ai joint deux par deux pour former une sorte d'étoile/flocon.
On badigeonne de jaune d'oeuf pour que ca dore et on peut éventuellement saupoudrer de parmesan et de graines de sésames.
On enfourne 20min au four à 200°.
Croissants Brie & Canneberge
Temps de préparation 15 MIN.
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
1 pâtes feuilleté
Temps de cuisson: 20 MIN.
INGRÉDIENTS
1 pâtes feuilleté
1 morceau de brie de Meaux
1 pot de sauce de canneberge ou de confiture de cranberry
Des cranberry séchés
1 jaune d'oeuf
On commence par disposer la pâte sur la plaque du four sur du papier cuisson, j'ai commencé par couper la pâte en 4 quarts et ensuite chaque part en 3 morceaux afin de pouvoir rouler par la suite pour faire des croissants.
J'ai étalé la confiture de canneberge sur toute la surface de la pâte, puis j'ai découpé des cubes de brie que j'ai disposé dessus.
Il faut ensuite rouler la pâte afin de former des croissants. On badigeonne avec du jaune d'oeuf et il éventuellement possible de mettre un peu de sésame ou de parmesan.
Au four pendant une vingtaine de minutes, la confiture a tendance à sortir un peu mais ca caramélise donc ca se mange aussi ahaha !!
C'est terminé pour ces 3 recettes d'entrée/ apéritif, dites moi quelles sont vos recettes préférées des fêtes!!
En vous souhaitant une agréable fin d'année et on se retrouve l'an prochain!!!
Prenez soin de vous,
xoxo, Céline ❤
Hello ma Céline,
RépondreSupprimerTout a l'air trop bon ♥ Merci pour ces recettes gourmandes aux saveurs originales.
J'espère que tu as passé de belles fêtes
Gros bisous